生産者 ジャスティン・ヴィンヤード
商品名 Sauvignon Blanc
ソーヴィイヨンブラン
原産国 アメリカ
産地 パソ・ロブレス
種類 白
品種 ソーヴィニヨンブラン
ヴィンテージ 2013
内容量 750 ml
味わい 辛口
参考上代価格 ¥3,500
◆ライムストーンから収穫されたミネラル豊富なソーヴィニヨン・ブランを用います。品種の個性をフルに発揮するためステンレスタンクで醸造しマロラクティック発酵は行っていません。淡い麦藁色に芝草やハーブ、グレープフルーツの皮、白桃のような香りもあります。余韻に少し苦みを感じそれが良い引き締めになっています。鮮魚の白身魚全般はもちろん、ウナギや穴子にも合います。ホワイトアスパラのソテーなどとも合わせてみて下さい。
生産者 ジャスティン・ヴィンヤード
商品名 Chardonnay
シャルドネ
原産国 アメリカ
産地 パソ・ロブレス
種類 白
品種 シャルドネ
ヴィンテージ 2013
内容量 750 ml
味わい 辛口
参考上代価格 ¥4,000
◆理想のスタイルと、完璧なバランスを備えた年となった2013年のシャルドネは、リッチでバタリーなストラクチャーが特徴です。アルコール度数は14.5%にもなり、フルボディでオリーブオイル、蜂蜜の様な質感があります。全房プレスで果汁を取りだした後、小樽で発酵を行います。熟成は100%フレンチオークで行い、新樽比率は37%です。ピーチ、レモン、トロピカルフルーツの華やかな香りに樽から来るヴァニラの芳香が合わさり満足度の高い仕上がりになっています。
生産者 ジャスティン・ヴィンヤード
商品名 Syrah
シラー
原産国 アメリカ
産地 パソ・ロブレス
種類 赤
品種 シラー
ヴィンテージ 2011
内容量 750 ml
味わい 辛口
参考上代価格 ¥6,500
◆敢えて濃厚なシラーを追わずエレガントな仕上がりを目指した秀逸なワインです。2011年の収穫では30%の収量ダウンでしたが完熟したブドウのみを選果し16日間の発酵を果皮と共に行い、その後100%フレンチオークの樽で16カ月間熟成します(新樽比率16%)。ガーネットでありながら柔らかい色調を持ち、白胡椒、ムスク、丁子、ブラックカラント、プルーンの香りに富んでいます。もちろんトースト、ヴァニラ、モカの香りも絡み合います。重た過ぎずミネラル感がありバランスの良い骨格のあるワインです。SAKURAワインアワード2014でWゴールド受賞。ワイナート誌で92pt獲得。
生産者 ジャスティン・ヴィンヤード
商品名 Cabernet Sauvignon
カベルネソーヴィニヨン
原産国 アメリカ
産地 パソ・ロブレス
種類 赤
品種 カベルネソーヴィニヨン
ヴィンテージ 2012
内容量 750 ml
味わい 辛口
参考上代価格 ¥7,000
◆とても充実した収穫を迎えられた2012年ヴィンテージのカベルネ・ソーヴィニヨン100%ワインです。収穫は全て手摘みで行い、17日間ステンレスタンクで発酵を行いました。1日2回のポンピング・オーバーを施し、アメリカンオークの樽で14カ月間熟成を行います(新樽比率30%)。クリア―なカベルネらしいルビーガーネットにカシス、ブラックチェリーの香り。迫力のある優れたワインです。
生産者 ジャスティン・ヴィンヤード
商品名 Justification
ジャスティフィケーション
原産国 アメリカ
産地 パソ・ロブレス
種類 赤
品種 カベルネソフラン 58%
メルロ 42%
ヴィンテージ 2012
内容量 750 ml
味わい 辛口
参考上代価格 ¥12,000
◆カベルネ・フランを主体にメルロをブレンド。まるでボルドー右岸のグラン・クリュ・シャトーを思わせる風格があります。ロバート・パーカーJrやワインスペクテイター誌での評価も高くアイソセレスと並んでジャスティン・ヴィンヤードの二枚看板となっています。ステンレスタンクで発酵。20日間スキンコンタクトを行い色素の抽出を促し19ヶ月間フレンチオークの小樽で熟成します(新樽比率47%)。ルビーから暗紫色の色調は輝きがあり、カシス、アメリカンチェリー、ヴァニラ、シナモン、ダークチョコレートの香りがあります。スパイスとシルキーな舌触りがありとても官能的です。
生産者 ジャスティン・ヴィンヤード
商品名 Isosceles
アイソセレス
原産国 アメリカ
産地 パソ・ロブレス
種類 赤
品種 カベルネソーヴィニヨン 81%、メルロ 12%、カベ ルネフラン 7%
ヴィンテージ 2011
内容量 750 ml
味わい 辛口
参考上代価格 ¥16,000
◆1987年に始めてリリースされて以来、ジャスティン・ヴィンヤードの名声と共に歩んできたワインです。1997年に開催されたインターナショナルワイン&スピリッツで全ブレンドワインのベストワインに選ばれます。まだ知名度の無かったパソ・ロブレスの地域に光が当たる要因ともなる快挙でした。その後2000年にワインスペクテイター誌のTOP100ワインの中で第6位に入り更に注目を浴びます。2011年ヴィンテージはワインアドヴォケイト誌で92Ptを獲得。世界のワインの頂きに君臨するワインとして完全にその椅子を確保しています。ステンレスタンクで発酵の後、フレンチバリックの新樽100%で21カ月間熟成を行います。輝きのあるダークルビーの色調。カシス、杉の葉、ミントなどカベルネ由来のアロマがあり、ヴァニラ、モカ、ココア、ビターチョコレートなど、樽由来の香りと高いレベルで調和しています。パワフルでありながらタンニンが綿密に行き届き、ミックススパイスのニュアンスも感じられます。今後20年以上の熟成で世代をまたいで楽しめるフルスケールなワインです。